Ô Muséum - magazine et programme d'activités du musée
Collections bestiales
La web-série du Muséum
Exposition temporaire
MANGER, la mécanique du ventre

à ne pas manquer !

18
Oct
2017
18.10.2017 13:30 - 15:00

18
Oct
2017

Je-fais-moi-meme-ma-tisane-digestive

 

CONFÉRENCE 

LIEU : Auditoire

COÛT : gratuit

INSCRIPTION : -

ÂGE : adultes

ORGANISATEUR : Atelier des musées

 

Pour que votre alimentation ne vous reste pas sur l'estomac, une séance d'informations sur les aliments à privilégier et à éviter selon ses tolérances pour un bien-être digestif.

 

21
Oct
2017

morillon

 

SORTIE NATURE 

LIEU : Muséum

COÛT : CHF 13.- , mini-guide compris

INSCRIPTION : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

ÂGE : dès 8 ans accompagné

ORGANISATEUR : MHNN

 

Les frimas du lac de Neuchâtel sont pour certains un climat favorable pour passer l'hiver. En compagnie d'un ornithologue, cette balade propose de découvrir foulques, sternes et autres espèces présentes sur nos rives. Prévoir des habits chauds, des gants et des jumelles. Programme alternatif prévu en cas de mauvais temps. 

 

Actualités

Manger, la mécanique du ventre

100202302400600700704903100211041202

Manger, la mécanique du ventre

 

Apériclub

Prélude ! Avant de plonger dans la mécanique du ventre, composez l’entrée en musique de votre odyssée digestive. D’habitude dissimulés, les sons gênants des entrailles sont cette fois amplifiés. A l'intérieur d'un apéricube géant, un piano original permet aux visiteurs de créer une symphonie à base de bruits divers et variés produits par le tube digestif.

A table !
Dans une ambiance fastueuse de banquet, sous de mutliples trophées de chasse, chacun découvre son festin : bois, crottes, plantes ou steaks font le bonheur de différents animaux. Techniques de chasse ou particularités du système digestif, les êtres vivants se sont adaptés à leurs ressources alimentaires. Manger, c’est faire devenir sienne la chair de l’autre et accepter d’être soi-même le repas d’autrui. A petites ou grandes bouchées, avec ou sans survie. Deux espaces permettent de découvrir les délicieuseries d'ici et d'ailleurs ainsi que les aliments autorisés à la consommation autorisés ou non en Suisse. C'est également dans cette salle que l'on fait la connaissance des Petits Chanteurs à la Gueule de Bois puisque régulièrement raisonne leur ritournelle " Chacun sa bouffe".

Des tubes, des sacs et des trous -Anatomie du tube digestif
La croissance, le développement et la reproduction sont des processus communs à tous les êtres vivants. Mais sauriez-vous répondre aux questions suivantes ? Comment un arbre transforme-t-il de l'air en bois? Les embryons font-ils pipi dans le ventre de leur maman ? Et les êtres humains sont-ils, malgré leur complexité simplement des donuts glorifiés? Ce troisième espace propose un retour sur les bancs de l'école. Les 6 cabines sont ornées des dessins des écoliers du Collège de la Promenade. Deux films complètent la salle en illustrant le cheminement des aliments dans le corps et la position des différents organes.

Préliminaires digestifs

La bouche

A l'étage, le visiteur doit pénétrez dans une bouche aux mille expressions... pour terminer sa course entre deux rangées de dents! La bouche remplit de nombreuses fonctions : défense, détection de toxicité, chasse, déchiquetage de la nourriture et début de la digestion des sucres. Entrée anatomique du tube digestif et première étape du nourrissage, la bouche n’est pas toujours utilisée de la même manière. Langue, dents, bec, goût et salive sont optimisés pour diversifier ou spécialiser l’accès à la nourriture.

Sens unique recommandé - L’œsophage
Passage obligé entre la bouche et l'estomac, praticable dans les deux sens, l'oesophage n'est pas un simple tube. Grâce à des contractions musculaires coordonnées, la nourriture est poussée vers l’estomac, même en faisant le poirier. De plus, chez certains animaux, il remplit des fonctions inattendues.

La salle d’attente - L’estomac

Après le passage dans l’œsophage, la nourriture pénètre dans l’estomac où elle séjourne quelques heures. Elle est alors brassée dans un milieu très acide jusqu’à être réduite en bouillie. Mais l’estomac a plus d’un tour dans son sac tel le vomissement défensif inventé par certains oiseaux pour chasser les intrus. Le visteurs se laissera emerveiller par les villosités en dentelle et découvrira de multiples modes de digestion.

Transit et entrailles

L’intestin grêle

Dans l'intestin grêle, un cocktail d'enzymes et de bile dégrade les grandes molécules en particules plus petites. Celles-ci sont absorbées par la paroi de l'intestin et sont ensuite transportées vers le reste du corps. L’abondance de nutriments qui transitent par l’intestin est une aubaine pour de surprenants vers parasites. Des parasites qui célèbrent leurs joie d'être exposés dans un musée sous la forme du rap d'Hannibal le bothriocéphale, interprété par les Petits Chanteurs à la Geule de Bois emprisonnés dans des bocaux.

Un bataillon de réservistes

L’appendice

L’utilité de l’appendice, diverticule du gros intestin n’a été mise en évidence que récemment, mettant fin aux interventions chirurgicales préventives. La réserve de bactéries et les cellules lymphoïdes contenues dans l’appendice assurent une recolonisation bienvenue en cas de dérèglement intestinal.

 

 

 

Côlon et colonies

Le gros intestin

Dernière étape du tube digestif, le gros intestin se charge de réabsorber l’eau et termine la digestion des aliments. Il abrite le microbiote intestinal, communauté microbienne avec laquelle l’organisme vit en symbiose. Les bactéries contenues dans notre intestin peuvent-elles influencer notre corps et notre esprit ? "La Bactérienne", sorte d'Internationale du microbiote invite à reconsidérer à leur juste valeur les bactéries de l'intestin. Dans leurs combinaisons chatoyantes, les Petits Chanteurs portent fiérement les revendications de ce peuple besogneux.

 

 

A la diète !

Les effets d’un jeûne prolongé

Que se passe-t-il lorsque l’organisme n’ingère aucune nourriture ? Quelles stratégies le corps met-il en place pour pallier à l’absence d’apport énergétique externe ? Humains et animaux se sont adaptés afin de supporter des jeûnes plus ou moins longs, imposés par les saisons, le comportement ou l’organisme lui-même.

 

 

Mission accomplie

Selles, fumées, fientes et guanos

Dans une ambiance de bijouterie sont exposées les produits finis de la digestion. Résidus de la digestion, les matières fécales sont expulsées par l’anus. Dissimulées, contemplées, voire remangées, elles sont constituées en grande partie d’eau à laquelle s’ajoutent des bactéries mortes et des fibres non digestibles. Si pour son auteur soulagé, l’aventure est vraiment terminée, ce trésor abandonné va désormais susciter de nombreuses convoitises. Les photographies de lieux d'aisance insolites de Marco Volken font écho à la présentation précieuse des déchets.

 

 

Je mange donc je suis

Les futurs de l’alimentation

Manger, oui… mais quoi et comment ? Et avec quels impacts ?

Contraints par l’évolution du climat, de la démographie et des technologies, les futurs de l’alimentation ne sont pas pour autant prédéterminés. A nous de les définir, sachant que l’acte de manger n’a jamais été autant investi de principes et de croyances. A quelle chapelle alimentaire appartenez-vous ? Pénétrez le temple des idoles pour le découvrir. Un quizz directement implémenté dans les modules scénographiques permet de connaître son profil de "mangeur" (quizz disponible en ligne).

FAIM

Pour clore l'exposition, un banquet rassemble les mangeurs en tous genre....à l'exception des Petits Chanteurs qui tels des bardes sont ligotés et baillonés!

 

Pour connaître toutes les activités du Muséum, consultez notre agenda (en haut à droite).

Envie de nous suivre sur les réseaux sociaux? Voici le lien vers notre page Facebook

Envie de recevoir chaque semaine notre mémento? Envoyez-nous un mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Envie de recevoir les invitations aux vernissages, les programmes et de soutenir le Muséum? Devenez membre de l'AMUSE!

 

Ô Muséum - numéro 1

Cover-OMuseum-low

Le Muséum dispose désormais d'un programme semestriel sous la forme d'un mini-magazine. Conférences, ateliers pour enfants, cours de cuisine ou murder-party animeront l'automne et le début de l'hiver. Magazine en pdf.

Collections bestiales

 Miniature léger

Découvrez le troisième épisode des Collections bestiales

Rencontre professionelle

OCIM MHNN

Le 6 décembre, le Muséum et l'OCIM s'associent pour proposer une formation consacrée à l'humour dans les expositions.

Incription auprès de l'OCIM.

Flyer