Nouvelle exposition temporaire dès le 27.11.2016
MANGER, la mécanique du ventre
Rendez-vous Nature
Un mercredi sur deux, vous avez rendez-vous avec la Nature.

à ne pas manquer !

27
Fév
2017
27.02.2017 10:00 - 14:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

Cuisine en duo pour petites et grandes mains

La cuisine est encore meilleure lorsqu'elle est partagée! Des ingrédients de saisons se transforment en snacks et collations délicieux, sains et surprenants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 60.- frs par duo et par cours. Dès 7 ans.

7
Mar
2017
07.03.2017 18:00 - 22:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

La cuisine végétale au fil des saisons - l'hiver

Ce cours vegan valorise les délices offerts par chaque saison. Des plats exquis, beaux, originaux et inspirants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

8
Mar
2017
08.03.2017 12:30 - 13:00

L'ordinaire d'une Nature extraordinaire
Conférence de Marc Burgat
Séance à 12h30 et 14h, entrée gratuite, auditoire du Muséum.

De la maison au jardin et au-delà, mille découvertes où le lion fait place au fourmillon, où l'orchidée exotique s'incline devant le minuscule ophris mouche, où ce qu'il est convenu d'appeler des détails: un papillon contre la vitre, un oiseau inconnu sur le rebord de la fenêtre, des escargots amoureux, un ciel flambloyant... Trois fois rien en somme mais qui peuvent changer la couleur de votre journée.

Agenda

.

à ne pas manquer !

27
Fév
2017
27.02.2017 10:00 - 14:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

Cuisine en duo pour petites et grandes mains

La cuisine est encore meilleure lorsqu'elle est partagée! Des ingrédients de saisons se transforment en snacks et collations délicieux, sains et surprenants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 60.- frs par duo et par cours. Dès 7 ans.

7
Mar
2017
07.03.2017 18:00 - 22:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

La cuisine végétale au fil des saisons - l'hiver

Ce cours vegan valorise les délices offerts par chaque saison. Des plats exquis, beaux, originaux et inspirants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

8
Mar
2017
08.03.2017 12:30 - 13:00

L'ordinaire d'une Nature extraordinaire
Conférence de Marc Burgat
Séance à 12h30 et 14h, entrée gratuite, auditoire du Muséum.

De la maison au jardin et au-delà, mille découvertes où le lion fait place au fourmillon, où l'orchidée exotique s'incline devant le minuscule ophris mouche, où ce qu'il est convenu d'appeler des détails: un papillon contre la vitre, un oiseau inconnu sur le rebord de la fenêtre, des escargots amoureux, un ciel flambloyant... Trois fois rien en somme mais qui peuvent changer la couleur de votre journée.

8
Mar
2017
08.03.2017 13:30 - 15:00

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 7 à 10 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

9
Mar
2017
09.03.2017 18:30 - 22:00

Le 7ème art évoque abondamment les différents rapports de l'homme à la nourriture. Le Muséum propose des projections en lien avec son exposition temporaire "Manger, la mécanique du ventre". Le film est suivi d'un repas.

The Lunchbox, suivi d'un repas indien: de Ritesh Batra, version originale hindi et anglaise, sous-titrée français.

Midi à Bombay: les lunchboxes préparées par les épouses sont livrées aux maris à leur bureau. Découvrant que ses repas sont remis par erreur à un autre, une jeune mariée introduit un billet doux dans la gamelle de l'inconnu... Une romance épistolaire assaisonnée de plats épicés, qui mettent l'eau à la bouche.

Auditoire du Muséum - Prix du film, repas et boissons: 30.-

Repas indien préparé par Ananda Café-Boutique, Neuchâtel

Inscription: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

12
Mar
2017
12.03.2017 10:30 - 12:00

Auditoire du Muséum - Gratuit - Entrée à l'exposition payante - Pour tous

Gourmands de tous âges, n'en perdez pas une miette! Des films pour enfants sont proposés les dimanches matins au Muséum sur le thème de la nourriture et de l'alimentation. Humour et poésie sont au menu de ces matinées!

La prophétie des grenouilles: un dessin animé d'aventures à la beauté épurée, qui montre comment vivre ensemble.

15
Mar
2017
15.03.2017 13:30 - 15:00

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 4 à 6 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

15
Mar
2017
15.03.2017 20:00 - 22:00

Le secret du langage des plantes

Conférence de Geneviève Chiapusio

20h - Auditoire du Muséum - Entrée libre

Les plantes communiquent grâce à leur production de molécules spécifiques. Ces dernières permettent aux plantes de répondre aux changements environnementaux, de se défendre, mais également d'attirer ou d'inhiber d'autres organismes.  

19
Mar
2017
19.03.2017 10:30 - 12:00

Salle des mammifères du Muséum - Gratuit - Entrée à l'exposition payante

Gourmands de tous âges, n'en perdez pas une miette! Les conteurs et conteuses de la Louvrée vous attendent pour une parenthèse enchantée dans laquelle l'imagination et l'humour sont sans limites.

21
Mar
2017
21.03.2017 12:30 - 13:00

Exposition temporaire "Manger, la mécanique du ventre". Visite gratuite, entrée à l'exposition payante.

Inscription par mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

22
Mar
2017
22.03.2017 12:30 - 16:00

Le bel opportuniste (film).
En présence des réalisateurs, Véronique, Anne et Erik Lapied
Séance à 12h30 et 14h, entrée gratuite, auditoire du Muséum.

Le renard, cet animal au sens hyper-aiguisé, semble s'adapter à toutes les situations. Quittons le sentier des hommes et de leurs préjugés pour suivre la piste discrète du renard au coeur des Alpes.

22
Mar
2017
22.03.2017 15:30 - 17:00

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 7 à 10 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

23
Mar
2017
23.03.2017 18:30 - 21:00

Le 7ème art évoque abondamment les différents rapports de l'homme à la nourriture. Le Muséum propose des projections en lien avec son exposition temporaire "Manger, la mécanique du ventre".

Au loin s'en vont les nuages: de Aki Kaurismäki, version originale finlandaise sous-titrée français.

Après avoir perdu leur travail, Ilona, ancienne "maître" d'hôtel, et son mari Lauri, ex-chauffeur de camion, ouvrent un restaurant... Avec un dédain merveilleux pour la notion de vraisemblance, Kaurismäki dénonce l'absurdité du chômage et nous offre une leçon d'humanité inoubliable, portée par la prodigieuse actrice Kati Outinen.

Auditoire du Muséum - Projection gratuite

25
Mar
2017
25.03.2017 10:00 - 13:00

Une course aux oeufs géante dans la zone piétonne de la Ville et des lots savoureux au goût du terroir. En collaboration avec les commerces et restaurants du centre-ville et Neuchâtel Ville du Goût 2017.

26
Mar
2017
26.03.2017 10:30 - 12:00

Auditoire du Muséum - Gratuit - Entrée à l'exposition payante - Dès 7 ans

Gourmands de tous âges, n'en perdez pas une miette! Des films pour enfants sont proposés les dimanches matins au Muséum sur le thème de la nourriture et de l'alimentation. Humour et poésie sont au menu de ces matinées!

Charlie et la chocolaterie: un film inventif, adapté du livre de Roald Dahl et joué par un Johnny Depp plus fou que jamais.

29
Mar
2017
29.03.2017 15:00 - 17:30

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 4 à 6 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

3
Avr
2017
03.04.2017 10:00 - 14:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

Cuisine en duo pour petites et grandes mains

La cuisine est encore meilleure lorsqu'elle est partagée! Des ingrédients de saisons se transforment en snacks et collations délicieux, sains et surprenants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 60.- frs par duo et par cours. Dès 7 ans.

19
Avr
2017
19.04.2017 13:30 - 15:00

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 4 à 6 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

19
Avr
2017
19.04.2017 15:30 - 17:00

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 7 à 10 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

26
Avr
2017
26.04.2017 12:30 - 13:30

Exposition temporaire "Manger, la mécanique du ventre". Visite gratuite, entrée à l'exposition payante.

Inscription par mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

3
Mai
2017
03.05.2017 15:30 - 17:00

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 4 à 6 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

9
Mai
2017
09.05.2017 18:00 - 18:30

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

La cuisine végétale au fil des saisons - le printemps

Ce cours vegan valorise les délices offerts par chaque saison. Des plats exquis, beaux, originaux et inspirants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

10
Mai
2017
10.05.2017 13:30 - 15:00

Atelier pédagogique et créatif - Pour enfants de 7 à 10 ans - Au Muséum - 15.- par enfants

A travers quatre ateliers, les enfants pourront comprendre le mécanisme du goût et explorer les différents régimes alimentaires des êtres vivants. Expériences amusantes et découvertes insolites garanties proposées par l'Atelier des musées.

Inscriptions: www.atelier-des-musees.ch

20
Mai
2017
17:00 20.05.2017 - 18:00 21.05.2017

Nuit des musées - Journée internationales des musées

6
Jui
2017
06.06.2017 18:00 - 22:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

Les délices de la cuisine végétale crue

Ce cours présente les astuces et préparations de base pour débuter dans la cuisine crue, comme la germination du quinoa et du sarrasin. Des plats exquis, beaux, originaux et inspirants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

7
Jui
2017
07.06.2017 12:30 - 13:30

Exposition temporaire "Manger, la mécanique du ventre". Visite gratuite, entrée à l'exposition payante.

Inscription par mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

8
Jui
2017
08.06.2017 18:30 - 22:00

Le 7ème art évoque abondamment les différents rapports de l'homme à la nourriture. Le Muséum propose des projections en lien avec son exposition temporaire "Manger, la mécanique du ventre". Le film est suivi d'un repas.

Tampopo: de Juzo Itami, version originale sous-titrée français.

Tampopo, une jeune veuve, tient un restaurant de soupes de nouilles dans un quartier populaire de Tokyo. Un jour, Goro, un routier à la dégaine de cow-boy, débarque dans une échoppe pour lui apprendre l'art de la nouille... Une comédie inclassable, délicieuse et bouillonnante sur les thèmes de la nourriture et du sexe.

Auditoire du Muséum - Prix du film, du repas japonais et des boissons: 30.-

Inscription: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

4
Juil
2017
04.07.2017 18:00 - 22:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

Les délices de la cuisine crue d'inspiration sud-américaine

Totalement inspiré de la cuisine latino américaine, ce cours est une mine d'idées pour les repas estivaux. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

8
Aoû
2017
08.08.2017 18:00 - 22:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

La cuisine végétale au fil des saisons - l'été

Ce cours vegan valorise les délices offerts par chaque saison. Des plats exquis, beaux, originaux et inspirants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

Collections bestiales

 Miniature léger

Découvrez la première web-série du Muséum: Collections bestiales

Ateliers de cuisine au Muséum

 Affiche ateliers cuisine 1024

Venez découvrir de nouvelles textures, saveurs et préparations au Muséum en compagnie de Linda Virchaux!

Plus d'infos

 

 

Soirées film et repas

affiche films repas 1024

En lien avec l'exposition MANGER, le Muséum et Passion Cinéma vous proposent des soirées ...savoureuses!

Programme complet