Nouvelle exposition temporaire dès le 27.11.2016
MANGER, la mécanique du ventre
Rendez-vous Nature
Un mercredi sur deux, vous avez rendez-vous avec la Nature.

à ne pas manquer !

27
Fév
2017
27.02.2017 10:00 - 14:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

Cuisine en duo pour petites et grandes mains

La cuisine est encore meilleure lorsqu'elle est partagée! Des ingrédients de saisons se transforment en snacks et collations délicieux, sains et surprenants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 60.- frs par duo et par cours. Dès 7 ans.

7
Mar
2017
07.03.2017 18:00 - 22:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

La cuisine végétale au fil des saisons - l'hiver

Ce cours vegan valorise les délices offerts par chaque saison. Des plats exquis, beaux, originaux et inspirants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

8
Mar
2017
08.03.2017 12:30 - 13:00

L'ordinaire d'une Nature extraordinaire
Conférence de Marc Burgat
Séance à 12h30 et 14h, entrée gratuite, auditoire du Muséum.

De la maison au jardin et au-delà, mille découvertes où le lion fait place au fourmillon, où l'orchidée exotique s'incline devant le minuscule ophris mouche, où ce qu'il est convenu d'appeler des détails: un papillon contre la vitre, un oiseau inconnu sur le rebord de la fenêtre, des escargots amoureux, un ciel flambloyant... Trois fois rien en somme mais qui peuvent changer la couleur de votre journée.

Taxidermie

Responsable: Martin Zimmerli

Mission de l’atelier

L’atelier de taxidermie élabore différents types de produits, comprenant pièces d’exposition, peaux, crânes ou squelettes. Ces préparations sont destinées aux  expositions, aux dioramas ou aux collections du muséum. Le musée n’effectue  pas de préparations pour les particuliers. Chaque spécimen naturalisé est enregistré, mesuré et analysé ; ces informations alimentent la base de données du muséum. Des collections parallèles, contenant des échantillons de contenus stomacaux, de parasites ou de tissus musculaires sont également constituées. L’objectif est de documenter au mieux notre patrimoine naturel, (les animaux domestiques n’en faisant pas partie). Une partie importante des activités de l’atelier n’est cependant pas d’enrichir les collections, mais de les entretenir et de garantir leur conservation sur le long terme. Dans ce cadre, l’atelier gère aussi une collection de prêt, contenant surtout des mammifères et des oiseaux indigènes. Cette collection est à la disposition des écoles et autres particuliers.

La taxidermie : une discipline à part entière

L’objectif premier de l’atelier de taxidermie est d’assurer la conservation et la préparation d’organismes et de permettre leur intégration aux collections. Il existe de nombreuses méthodes de conservation et de préparation, pouvant être combinées dans certains cas, mais il n’existe pas de méthode satisfaisante qui soit à la fois simple et rapide. Dans un premier temps, les organismes doivent être nettoyés de leur graisse naturelle. En effet, des tissus organiques contenant trop de graisses naturelles seraient soumis à une lente autodestruction. Par une succession de bains et de traitements, toutes les peaux (y compris poils, plumes, écailles, etc.) utilisées pour la taxidermie sont dégraissées, tannées et équipées d’un produit contre les ravages d’insectes. La peau, élément de base,est ensuite appliquée sur un corps artificiel, élaboré spécifiquement pour chaque individu. Habiller un corps artificiel avec une peau est donc le principe moderne de la taxidermie, contrairement à l’empaillage, pratiqué autrefois, qui visait à vider le mieux possible une dépouille et à lui redonner du volume.

Collections bestiales

 Miniature léger

Découvrez la première web-série du Muséum: Collections bestiales

Ateliers de cuisine au Muséum

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Venez découvrir de nouvelles textures, saveurs et préparations au Muséum en compagnie de Linda Virchaux!

Plus d'infos

 

 

Soirées film et repas

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En lien avec l'exposition MANGER, le Muséum et Passion Cinéma vous proposent des soirées ...savoureuses!

Programme complet