Nouvelle exposition temporaire dès le 27.11.2016
MANGER, la mécanique du ventre
Rendez-vous Nature
Un mercredi sur deux, vous avez rendez-vous avec la Nature.

à ne pas manquer !

27
Fév
2017
27.02.2017 10:00 - 14:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

Cuisine en duo pour petites et grandes mains

La cuisine est encore meilleure lorsqu'elle est partagée! Des ingrédients de saisons se transforment en snacks et collations délicieux, sains et surprenants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 60.- frs par duo et par cours. Dès 7 ans.

7
Mar
2017
07.03.2017 18:00 - 22:00

Les ateliers culinaires organisés autour de l'exposition "Manger, la mécanique du ventre" aiguisent les goût des petits et renforcent la créativité des grands. Ces animations, qui mettent en avant une cuisine locale et de saison favorisent la découverte de nouvelles saveurs et modes de préparation.

La cuisine végétale au fil des saisons - l'hiver

Ce cours vegan valorise les délices offerts par chaque saison. Des plats exquis, beaux, originaux et inspirants. En partenariat avec Rage de Vert. Les ateliers culinaires sont donnés au Muséum par Linda Virchaux, chef à domicile.

Inscriptions: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix: 90.- frs le cours qui comprend cuisine, repas et cahier de recettes.

8
Mar
2017
08.03.2017 12:30 - 13:00

L'ordinaire d'une Nature extraordinaire
Conférence de Marc Burgat
Séance à 12h30 et 14h, entrée gratuite, auditoire du Muséum.

De la maison au jardin et au-delà, mille découvertes où le lion fait place au fourmillon, où l'orchidée exotique s'incline devant le minuscule ophris mouche, où ce qu'il est convenu d'appeler des détails: un papillon contre la vitre, un oiseau inconnu sur le rebord de la fenêtre, des escargots amoureux, un ciel flambloyant... Trois fois rien en somme mais qui peuvent changer la couleur de votre journée.

Connaître le muséum

Marqué par un XIXe siècle prestigieux - Louis Agassiz et d'autres grands naturalistes y travaillèrent, faisant de Neuchâtel un des centres scientifiques de l'époque - le Muséum d'histoire naturelle perpétue aujourd'hui la tradition scientifique neuchâteloise et contribue à l'émergence actuelle du canton comme pôle de l'environnement en Suisse romande. Un ambitieux programme de construction, de 1978 à 1986, a permis d'en faire un élément actif de la politique culturelle de la Ville de Neuchâtel et de lui attirer les faveurs du public. Il a permis la sauvegarde et l'enrichissement de ses collections et stimulé l'essor scientifique et la recherche.

A côté de la présentation de la faune régionale en dioramas sonorisés, instrument sans pareil de sensibilisation à la nature, en particulier pour les écoles, des expositions temporaires sont régulièrement créées et des ouvrages de référence publiés.

La muséographie inventive et conviviale de quelques-unes des dernières expositions en date a été particulièrement remarquée: Poules (2006), Mouches (2004), et Parcequeue (2009) ont ensuite voyagé dans plusieurs grands musées européens. Une dizaine de collaborateurs assurent la création de ces expositions temporaires qui associent étroitement les compétences des équipes technique et scientifique. Ils collaborent avec des spécialistes externes, scientifiques, mais aussi comédiens et artistes, ou d'autres institutions, universités, musées, écoles techniques.

Tout à la fois plaisir à découvrir la nature qui nous entoure et compréhension intelligente de l'environnement, une visite au Muséum d'histoire naturelle de Neuchâtel réconcilie science et culture, en emmenant le public au coeur des grands débats scientifiques du moment.

Collections bestiales

 Miniature léger

Découvrez la première web-série du Muséum: Collections bestiales

Ateliers de cuisine au Muséum

 Affiche ateliers cuisine 1024

Venez découvrir de nouvelles textures, saveurs et préparations au Muséum en compagnie de Linda Virchaux!

Plus d'infos

 

 

Soirées film et repas

affiche films repas 1024

En lien avec l'exposition MANGER, le Muséum et Passion Cinéma vous proposent des soirées ...savoureuses!

Programme complet